"Seguridad alimentaria: el
Proyecto Acelerador lineal de electrones en la preservación de alimentos"
Elmer Manuel Gastelo Díaz
RESUMEN
A lo largo de los siglos la
humanidad ha ensayado todas las formas
posibles de aumentar la cantidad y la calidad de su producción agrícola, imprescindible para su
subsistencia. La escasez de alimentos ha
sido siempre un factor limitante al
crecimiento de la población y ha sido la causa de la extinción de prosperas civilizaciones.
Se han desarrollado métodos, con
el fin de aumentar la producción, sin embargo son de escasa importancia si no
podemos conservarlos. Según la organización para la agricultura y la
alimentación (FAO-por sus siglas en inglés) se pierde el 50 % de los alimentos
perecederos y 25% de los alimentos no perecederos. Asimismo, según OMS –se
consume gran cantidad de alimentos en mal estado, produciendo enfermedades de
origen alimentario.
Aunque la tecnología de
alimentos ha avanzado mucho, los procesos técnicos clásicos como la
congelación, pasterización o pasteurización, secado, etc., han demostrado ser
insuficientes para paliar estas pérdidas. De ahí la necesidad de una nueva
tecnología y por ello, a pesar de toda la oposición inicial que ha tenido y
sigue teniendo en muchos países, en el mundo está abriéndose camino, cada vez
con más penetración comercial, la Tecnología Nuclear aplicada a la protección
de cosechas agrícolas y a la conservación de alimentos.
Cabe afirmar que el riesgo por
enfermedades de transmisión alimentaria, asociadas a la presencia de patógenos
microbianos en alimentos y bebidas representa un grave amenaza para la salud de
millones de personas y suponen una carga considerable para los sistemas
sanitarios. De esta manera estudios muestran que el riesgo asociado a la
contaminación microbiana es 1.000 veces mayor que el derivado de los
contaminantes ambientales y 100.000 veces mayor que el derivado de pesticidas y
plaguicidas empleados en agricultura.
Debido a ello se hace necesaria,
la eliminación de la presencia de patógenos microbianos, una de las formas es
mediante la tecnología nuclear ya que los alimentos irradiados se venden lo
mismo en países desarrollados como en
desarrollo y los economistas consideran esta tecnología como un método óptimo
para:
-Incrementar el suplemento mundial
de los alimentos por reducción de las pérdidas.
-Posibilitar la expansión e
intercambio entre países de muchos
productos agropecuarios.
La conservación de alimentos por
irradiación, tiene la ventaja sobre
otras técnicas, que al ser un método en frío, se le ha llamado "esterilización en frío", cambia
poco el aspecto del alimento. Otra ventaja
es la profundidad de penetración de la radiación que permite que el alimento
pueda tratarse empaquetado, con lo que se
evita el riesgo de una contaminación posterior.
La radiación afecta
preferentemente al ADN de las células vivas que existen en el alimento,
afectando a su capacidad de reproducción. Lo único que queda vivo en un
alimento son las enzimas que aceleran la
maduración y germinación en frutas y
semillas por ejemplo, y en cualquier alimento los microorganismos vivos que puedan estar contaminándolo.
La dosis letal necesaria para la
destrucción de microorganismos, está en
función inversa de su radiosensibilidad y complejidad biológica, cuanto
más complejo y evolucionado es un ser viviente, menor es la dosis necesaria
para producir efectos letales. Para eliminar insectos bastan dosis menores de
1KGy, los mohos necesitan alrededor de 1-2 KGy, los parásitos entre 2-5 KGy, las bacterias entre 3-9 KGy y los
virus necesitarían dosis
superiores a 10 KGy, pero éstas no están
permitidas para ser aplicadas a los alimentos.
No todos los tipos de radiación
ionizante son apropiados para la irradiación de alimentos. Es necesario además que
la radiación penetre en el alimento lo suficiente para llevar su acción al punto deseado. De
acuerdo con el tipo de radiación utilizado se están empleando fundamentalmente dos
tipos de plantas:
Plantas de Irradiacion gamma.
Plantas de Aceleradores de
Electrones ó de irradiación β.
Para producir radiaciones
también se emplean: electrones acelerados y rayos X en otro tipo de plantas.
Los electrones acelerados se han aplicado a escala industrial desde1950 y han
ido mejorando desde entonces. Existen varios tipos de aceleradores lineales de
electrones, la energía que puede comunicarse a los electrones va desde
300 keV hasta valores superiores a 10 MeV, pero esta es la máxima
energía permitida para los
alimentos. Al final del tubo de aceleración de electrones, se encuentra el
"scaning", dispositivo que se
encarga de expandir el haz de electrones
y dirigirlo al alimento. Se pueden tratar 10 m por hora de productos. Se utilizan
también para esterilizar material quirúrgico y otras aplicaciones.
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Elmer Manuel
Gastelo Díaz
Aleph Group & Asociados S.A.C.
Teléfono: 987 107 631
e-mail: elemanuel182@gmail.com
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Físico de la Universidad
Nacional Pedro Ruiz Gallo.
·
Stage en Radioecologia en
el Instituto de Radioprotecao y Dosimetria (IRD) de la Comision de Energia
Nuclear del Brasil.
·
Egresado de la Maestría en
Ciencias con mención en Física Médica. Facultad de Ciencias Física. Universidad
Nacional de Ingeniería.
·
Curso de Capacitación y
Actualización Profesional en radiología y Medicina Nuclear, llevado a cabo en
el Hospital IV Víctor Lazarte Echegaray.
· Segunda jornada sobre
Protección Radiológica del paciente, llevado a cabo en el Hospital Edgardo
Rebagliati Martins.
· Practicas Pre profesionales
en el Área de Radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades
Neoplásicas (I.N.E.N).
·
Dosimetrista en
Teleterapia.
·
Control de Calidad de
equipos de Rayos X Medico.
·
Investigador en Dosimetría
de Altas Dosis.
· Profesor de Seguridad
Radiológica en el Centro de Capacitación en Protección Radiológica de Aleph
Group.
Seminario Internacional "Avances de los Proyectos de Energía Nuclear en Sudamérica". Lima, 29 de Noviembre de 2013.